1.Заказы брать ТОЛЬКО от диспетчерской службы 135, "от борта" не брать! Если пассажир настаивает, то необходимо связаться со старшим диспетчером и оформить заказ.

2.Для расчета поездки

Таксометр: используем специальный БЕЗНАЛИЧНЫЙ тариф в таксометре (мин. поездка-5,90руб, 1 км. - 0,69 руб.)

КСА (кассовый суммирующий аппарат): расчет суммы ведется ТОЛЬКО через приложение ЛЕГКА

"ЛЕГКА"=>БОРДЮР=>ТАРИФ =>135(б/н)

иначе - могут возникнуть проблемы с оплатой поездки из-за отсутствия электронной квитанции из нашего приложения «ЛЕГКА».

3. Внимание! Есть авторизованные лица (компании и их пассажиры), которые не предъявляют талон водителю по окончанию поездки. Данная информация всегда пишется в примечании для водителя (заказ без талона). Водителю необходимо выдать ЧЕК Клиенту по окончанию поездки и внести в программу сумму с чека (сумма с чека должна всегда совпадать с суммой, которую вводит водитель в программу). 

Все заказы такого плана (без талона) выгружаются и передаются в ОДО «СПАСинформ», где производится сверка и оплата этих сумм. Звонить и сообщать о данных заказах нет необходимости!
4. По окончанию поездки пассажир должен предъявить талон желтого цвета (кроме исключения, описанного выше)

Водитель заполняет 

  • название перевозчика 
  • свой позывной 
  • сумму с чека! 
  • текущую дату поездки 
  • свое ФИО
  • подпись водителя

Пассажир заполняет 

  • организацию плательщика 
  • подпись пассажира

Стоимость поездки, которую вы взяли с клиента (согласно выданному чеку), ВО ВСЕХ ЗАКАЗАХ И ВСЕГДА ДОЛЖНА СОВПАДАТЬ С СУММОЙ, указанной вами при завершении заказа в программе. 

Если в заказах «безнал» суммы не будут совпадать, такие поездки оплачиваться не будут.

 Если жёлтый талон у клиента отсутствует (забыл, потерял), то заполняется бланк СИНЕГО талона, выданного водителю. 

У диспетчера необходимо уточнить название Организации-плательщика.

Чек остается у пассажира. У водителя на руках остается заполненный талон (жёлтый или синий).

6.При поездке с пассажиром за город: по прибытии с пассажиром заполняется талон, а чек отдается пассажиру. На обратную дорогу включается таксометр до знака Минск, тариф безналичный. (При работе с КСА – обязательно включаем приложение ЛЕГКА, тариф 135(б\н) и выбиваем на полученную сумму чек). Полученный чек прикладывается к талону пассажира и сдается вместе с ним.

7. Ожидание пассажира юрлица: по приезду на заказ – ожидание 10 минут.

1) по истечении 10 минут пассажир не вышел – делаем звонок пассажиру с заказа и уточняем, поедет он или нет. 

2) пассажир подтвердил, что поедет – включаем таксометр и ожидаем 5 минут, после звоним ему ещё раз. В случае, когда пассажир не поехал (но подтверждал) – пробиваем чек на минимальную поездку по безналичному тарифу (5,9 руб). На обороте чека пишем название организации с заказа, адрес, фамилию и номер телефона пассажира. Этот чек вместе с остальными талонами сдается для оплаты.

8.Талоны до 3-го числа следующего месяца сдаются на выбор: 

  • вашему перевозчику
  • бухгалтерия ОДО «СПАСинформ» (ул. К.Либкнехта 68, пом. 1003) 
  • в пунктах предрейсового осмотра (ул. Одоевского 115а; ул. Филимонова 55/3; ул Чюрлениса 26; ул.Сенницкая 5; ул. Одесская 4; ул. В.Хоружей 33а), 

При сдаче талонов надо указать общую сумму и распределить её по платежам перечисления (указать сколько и куда перечислять). 

9.Оплата за поездки по безналичному расчету производится по суммам чеков за минусом 15%. Эта сумма может быть зачислена на выбор водителя.

  • для ИП: единый налог, ФСЗН, предрейсовый осмотр, ЦТО таксометра, СКНО, диспетчерская служба 135, на расчетный счет ИП, на банковскую карту ИП.
  • для водителей, работающих от перевозчика: зачислить в личный кабинет на счет водителя службы 135, банковский расчетный счет перевозчика.
Вы нашли ответ?