1.Заказы брать ТОЛЬКО от диспетчерской службы 135, "от борта" не брать! Если пассажир настаивает, то необходимо связаться со старшим диспетчером и оформить заказ. 

2.Для расчета поездки

Таксометр: используем специальный БЕЗНАЛИЧНЫЙ тариф в таксометре (мин. поездка-5,90руб, 1 км. - 0,69 руб.)

КСА (кассовый суммирующий аппарат): расчет суммы ведется ТОЛЬКО через приложение ЛЕГКА

"ЛЕГКА"=>БОРДЮР=>ТАРИФ=>135(б/н)

иначе - могут возникнуть проблемы с оплатой поездки из-за отсутствия электронной квитанции из нашего приложения «ЛЕГКА».

3. Внимание! Есть авторизованные лица (компании и их пассажиры), которые не предъявляют талон водителю по окончанию поездки. Данная информация всегда пишется в примечании для водителя (заказ без талона). Водителю необходимо выдать ЧЕК Клиенту по окончанию поездки и внести в программу сумму с чека (сумма с чека должна всегда совпадать с суммой, которую вводит водитель в программу). 

Все заказы такого плана (без талона) выгружаются и передаются в ОДО «СПАСинформ», где производится сверка и оплата этих сумм. Звонить и сообщать о данных заказах нет необходимости!

Важно! Если осуществляется поездка за город с Клиентами, которые ездят без талонов, то им отдается чек с суммой поездки за город, затем водитель возвращается до знака Минск с включенным таксометром и уже этот чек сдает вместе с остальными талонами в СпасИнформ (на обороте можно указать: обратная подача с указанием адреса заказа). В программу вносится общая сумма всей поездки (сумма чека от адреса подачи до возврата до знака Минск).

4. По окончанию поездки пассажир должен предъявить талон желтого цвета (кроме исключения, описанного выше)

Водитель заполняет 

  • название перевозчика 
  • свой позывной 
  • сумму с чека! 
  • текущую дату поездки 
  • свое ФИО
  • подпись водителя

Пассажир заполняет 

  • организацию плательщика 
  • подпись пассажира

Внимание! Печать организации может отсутствовать. Если в талоне проставлен номер талона – такой талон считается действительным.

Стоимость поездки, которую вы взяли с клиента (согласно выданному чеку), ВО ВСЕХ ЗАКАЗАХ И ВСЕГДА ДОЛЖНА СОВПАДАТЬ С СУММОЙ, указанной вами при завершении заказа в программе. 

Если в заказах «безнал» суммы не будут совпадать, такие поездки оплачиваться не будут.

Если жёлтый талон у клиента отсутствует (забыл, потерял), то заполняется бланк СИНЕГО талона, выданного водителю. 

У диспетчера необходимо уточнить название Организации-плательщика.

Чек остается у пассажира. У водителя на руках остается заполненный талон (жёлтый или синий).

6.При поездке с пассажиром за город: по прибытии с пассажиром заполняется талон, а чек отдается пассажиру. На обратную дорогу включается таксометр до знака Минск, тариф безналичный. (При работе с КСА – обязательно включаем приложение ЛЕГКА, тариф 135(б\н) и выбиваем на полученную сумму чек). Полученный чек прикладывается к талону пассажира и сдается вместе с ним. В программу вносится общая сумма всей поездки (сумма чека от адреса подачи до возврата до знака Минск).

7. Ожидание пассажира юрлица: по приезду на заказ – ожидание 10 минут.

1) по истечении 10 минут пассажир не вышел – делаем звонок пассажиру с заказа и уточняем, поедет он или нет. 

2) пассажир подтвердил, что поедет – включаем таксометр и ожидаем 5 минут, после звоним ему ещё раз. В случае, когда пассажир не поехал (но подтверждал) – пробиваем чек на минимальную поездку по безналичному тарифу (5,9 руб). На обороте чека пишем название организации с заказа, адрес, фамилию и номер телефона пассажира. Этот чек вместе с остальными талонами сдается для оплаты.

8.Талоны до 3-го числа следующего месяца сдаются на выбор: 

  • вашему перевозчику
  • бухгалтерия ОДО «СПАСинформ» (ул. К.Либкнехта 68, пом. 1003) 
  • в пунктах предрейсового осмотра (ул. Одоевского 115а; ул. Филимонова 55/3; ул Чюрлениса 26; ул.Сенницкая 5; ул. Одесская 4; ул. В.Хоружей 33а), 

При сдаче талонов надо указать общую сумму и распределить её по платежам перечисления (указать сколько и куда перечислять). 

9.Оплата за поездки по безналичному расчету производится по суммам чеков за минусом 15%. Эта сумма может быть зачислена на выбор водителя.

  • для ИП: единый налог, ФСЗН, предрейсовый осмотр, ЦТО таксометра, СКНО, диспетчерская служба 135, на расчетный счет ИП, на банковскую карту ИП.
  • для водителей, работающих от перевозчика: зачислить в личный кабинет на счет водителя службы 135, банковский расчетный счет перевозчика.
Вы нашли ответ?